学部長のあいさつ

新潟大学経済科学部長

経済科学部長
教授 溝口 由己

ここ越後の国、新潟大学経済科学部へ皆さまをお迎えすることができ、大変うれしく思います。私が新潟大学に赴任したのは2004年ですので、すでに20年になります。日本海に面したここ新潟は、冬に特徴(クセ)のある土地だと思います。長い冬の荒天下、ウインタースポーツが好きならよいでしょうが、そうでない人はどうするか。思いっきり内省的に、クマが冬眠するかのようにただひたすら部屋にこもって読書などに耽るのが私のお勧めです。そして春になれば信濃川沿いで桜をゆらす風に吹かれ、夏になれば海辺で夕陽を眺め、秋には弥彦の紅葉を愛でる。ぜひこの新潟の土地で青春を謳歌してもらいたいと思います。

新潟大学経済科学部

新大生は真面目な学生が多い印象です。それ自体いいことですが、ややもすると生真面目に感じることもあります。形式的に授業参加するだけの「なんとなく」型勉強ならば時間の無駄です。青春の尊い時間を大事にし、自分にとって有意義な時間の過ごし方、有意義な勉強の仕方を自律的に探すといいと思います。新潟大学経済科学部は自由な学部であり、学生自身の自主性と自学を尊重する学部です。そしてこの学部で、学問に励み、最高の仲間と出会い、最高の時を刻んでほしいと思います。